Архив публикаций
Новости в строительстве и в Мире
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Председатель Правительства России подписал документы по работе Фонда защиты прав дольщиков

12 октября 2017Источник:
Пять правительственных документов, которые касаются обеспечения защиты прав дольщиков и регулируют работу Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, подписаны Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и 12 октября опубликованы на сайте кабмина

Основной документ - постановление Правительства России о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». «Де-факто фонд был создан еще в конце 2016 года. Потом, в весеннюю сессию был принят закон, разработанный Минстроем России, который отрегулировал деятельность фонда. В соответствии с требованиями 218-ФЗ, произошло преобразование фонда в публично-правовую компанию», - пояснил глава Минстроя России Михаил Мень.

По его словам, фонд станет первой публичной правовой компанией в России по защите прав граждан-участников долевого строительства. Ранее министр отмечал, что преобразование фонда в ППК обеспечит дополнительную прозрачность его деятельности, в том числе контроль и аудит со стороны Счетной Палаты РФ, а также проведение закупок в соответствии с требованиями закона о закупках.

Одной из важнейших функций фонда долевого строительства является выплата возмещений дольщикам при несостоятельности (банкротстве) застройщиков. Постановлением №1233 был определен порядок возмещения денег пострадавшим гражданам: выплаты по договорам долевого участия ДДУ будут производиться при следующих условиях - застройщик признан банкротом арбитражным судом, в отношении него открыто конкурсное производство, застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд и при этом общее собрание участников долевого строительства приняло решение о получении такого возмещения.

Одновременно утверждены правила, по которым фонд будет финансировать завершение строительства недостроенных объектов. При этом целевое использование выделенных средств со дня заключения договора об их предоставлении и до завершения строительства будет контролироваться правлением фонда. Также правление наделено правом принимать решение о финансировании, если на достройку требуется не более 500 млн. руб.

Если же сумма превышает полмиллиарда, право решать передается наблюдательному совету фонда. Его состав сформирован и утвержден соответствующим Распоряжением Правительства России. В набсовет вошли представители Правительства, Совета ФедерацииФР, Госдумы РФ. Председателем назначен руководитель Аппарата Правительства России Сергей Приходько.

Еще одно постановление устанавливает требования к банкам, в которых будут размещаться средства компенсационного фонда дольщиков. Во-первых, это требование к собственным средствам – не менее 25 млрд руб. Во-вторых, банки должны находится под прямым или косвенным контролем государства или Центрально Банка России либо иметь кредитные рейтинги не ниже определенных уровней. Кроме того, они должны участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц и предоставить письменное согласие на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований.

 Сомнительная экономия

Итак, важным является вопрос, какие материалы и конструкции следует использовать при строительстве зданий для их дальнейшей эксплуатации в течение всего жизненного цикла. Это необходимо в первую очередь для снижения общих затрат на строительство и дальнейшего обслуживания объектов, подчеркивает Хамит Мавлияров, заместитель руководителя Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Часто строители выбирают такие решения, которые при строительстве здания дают им максимальную экономию. Например, когда возводят высотку, используют материалы, рассчитанные на двадцать лет службы, хотя сооружение должно простоять не менее четырех десятилетий. Подобная экономия в ходе строительства оборачивается затем большим расходованием средств и усилий при эксплуатации здания.

В этой связи, считает Хамит Мавлияров, нам следует пересмотреть расчеты оценки эффективности строительных проектов. Они должны включать не только затраты на само сооружение, но и расходы на эксплуатацию с учетом срока службы объекта и его последующий снос. При этом нужно объединить усилия государства и участников рынка строительства и скорректировать подходы к оценке использования материалов в конструкциях на различных этапах жизненного цикла зданий.

Размер имеет значение

Такой подход особенно важен в жилищном строительстве. Предположим, в строительной компании сочли выгодным построить 50-этажную «свечу». Но если специалисты посчитают все расходы на 100 лет вперед, то, может статься, поймут, что сооружать высотку не так уж и выгодно, а лучше отдать предпочтение малоэтажной застройке.

Расчеты показывают, что в малоэтажных домах, сооруженных с применением современных материалов и технологий, расходы на эксплуатацию могут оказаться в 2-2,5 раза меньше, чем в домах, составляющих «каменные джунгли».

При этом сам рынок огромен, спрос на малоэтажные дома с начала 90-х годов прошлого века увеличился в стране на 545%. Если в 1990 году было построено такого жилья всего 6, 2 млн кв. м, то в 2018 году прогнозируется строительство 40 млн кв. м. Но, чтобы этот бизнес был рентабельным, заказчик должен заранее представлять общую сумму эксплуатационных расходов на каждый малоэтажный дом.

Замминистра убежден, что в скором времени означенный подход к расчету эффективности строительства станет важным элементом государственной политики в этой сфере. В первом полугодии 2018 года Правительство РФ должно принять соответствующее постановление. Другой вопрос – а готов ли рынок к таким переменам? По мнению Хамита Мавлиярова, нужно широко внедрять информационное моделирование. Без создания новой модели работы строительного комплекса будет трудно надеяться на успешное внедрение новых принципов.

 Европейский стандарт

 Следует отметить, что не только в России пытаются решать эти вопросы, они актуальны для всего мира. При этом имеется соответствующий опыт. К примеру, в Евросоюзе делают ставку на увеличение затрат на этапе строительства – с тем, чтобы сократить их на этапе эксплуатации зданий. С этой целью в ЕС используется методология LCC.

Она включает 11 стандартов, которые описывают методики экономических расчетов, поиска оптимальных вариантов строительства, эксплуатации и сноса объектов. В ЕС также существуют отдельные стандарты и регламенты на применение оборудования, на межремонтные сроки, на оформление спецдеклараций, касающихся основных свойств продукции с точки зрения применения принципов жизненного цикла зданий.

Во всех 11 стандартах говорится о применении методики BIM, позволяющей оперативно вносить изменения на всех этапах жизненного цикла сооружения.

Основная цель этих стандартов и других подобных документов – поиск оптимальных стоимостных показателей на всех этапах жизненного цикла, снижение энергоемкости эксплуатации зданий.

Интересно, что подобная методология существовала и в СССР. Еще в далеком 1965 году была проведена классификация технологий зданий, определялась их долговечность и на этой основе – сроки проведения капитального ремонта. Причем вся эта работа опиралась на проводимые широкомасштабные исследования. Были разработаны соответствующие документы, но через какое-то время они были отменены или забыты.