Архив публикаций
Новости в строительстве и в Мире
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Строительство: нормальный спад

17 мая 2016Источник:
Меры по поддержке отрасли рассматриваются на сегодняшнем Госсовете по развитию стройкомплекса и совершенствованию градостроительной деятельности в РФ. При всей важности господдержки подъем строительства вряд ли произойдет раньше оживления экономики, особенно при использовании традиционных для нас консервативных макроэкономических инструментов

Сегодня - заседание Государственного совета РФ по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности, основной докладчик - глава рабочей группы Госсовета, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Ранее на совещании Владимира Путина с членами правительства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что объемы ввода жилья в январе-феврале снизились на 17%, до 10 млн кв. м. При этом увеличилась доля жилья эконом-класса - с 30,7 до 36,5%. В 2015 году в стране построено 85,3 млн кв. м жилья, что на 1,4% больше, чем в 2014 году. По словам министра, этого во многом удалось добиться благодаря программе субсидирования процентной ставки по ипотеке. Всего по этой программе было выдано более 270 тыс. кредитов на 484,7 млрд руб.

- В ближайшие два года, то есть как минимум до завершения 2018 года, в Москве, Петербурге и в других крупнейших городах России объемы ввода жилья по отношению к докризисному 2014 году снизятся на 30-35%, - ожидает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Уже в этом году количество выданных разрешений на строительство жилых объектов сократилось на 1/3. Прошлый год не показал рекордного падения объемов ввода в эксплуатацию нового жилья, в среднем по России было введено всего на 7% жилья меньше, чем годом ранее, начало этого года тоже не ознаменовалось серьезным падением, но эта ситуация временная, поскольку все, за редким исключением, объекты, введенные в эксплуатацию, были заложены не позднее середины 2014 года, то есть до наступления полномасштабного кризиса в экономике.

 
Учитывая, что с тех пор под влиянием ускорившейся инфляции и девальвации рубля, спрос на жилье на первичном рынке упал, а на вторичном цены стали более привлекательными, то никаких стимулов для роста числа новых объектов попросту нет, - считает эксперт.-  Опять же стоит учитывать трудности, которые испытывают девелоперы и застройщики в связи с трудностями, связанными с привлечением заемных средств, а также ростом долгового бремени, что в конечном итоге привело к тому, что в прошлом году только по самым приблизительным подсчетам число игроков на рынке сократилось на 20-25%, причем, уходили не только подрядные и субподрядные компании, но и такие гиганты, как СУ-155.

- Помочь девелоперам в данной ситуации достаточно сложно, - говорит Кирилл Яковенко. - Вопрос с осложнившимся доступом к заемным средствам и ростом долгов достаточно трудно решить, даже с использованием административного ресурса - банки не готовы ни снижать ставки для застройщиков, здраво оценивая риски, ни реструктуризировать долги в массовом порядке, поскольку и сам банковский сектор сейчас переживает сложные времена.

Что касается стимулирования ипотечного кредитования, то даже с учетом продления государственной программы поддержки, доходы населения не позволяют обеспечить хоть сколько-нибудь существенного роста спроса на новое жилье. Сейчас активно идет дискуссия о снижении ставки по льготной ипотеке до 10% c нынешних 12,5%. Это вполне реализуемо, при условии, что при сохранении позитивной динамики на валютном рынке, ЦБ все-таки приступит к снижению ключевой ставки, хотя, считает Кирилл Яковенко, это кардинально не изменит ситуации со спросом на жилье.

 «На мой взгляд, – заключает аналитик, – сейчас рынку не помогут никакие искусственные меры поддержки - жилищное строительство является наиболее уязвимой отраслью в периоды экономических спадов. Так что ничего страшного в том, что в периоды снижения спроса, снижается и предложение, нет - это всего лишь часть работы рыночных механизмов. Рынок начнет свое восстановление сам по мере того, как будет восстанавливаться экономика».

Анна Королева "Expert Onlain"